Vende tu carro
Automovilismo

F1 2024: Ferrari hizo moñona en el Gran Premio de Estados Unidos

Leclerc y Sainz lograron el 1-2 para la casa de Maranello, mientras que el campeón reinante quedó tercero tras una penalización a Norris.

Max Verstappen salió favorecido en el Gran Premio de Estados Unidos, luego de quedarse con la Sprint Race del sábado y acabar tercero en la carrera del domingo, la cual ganó con comodidad el monegasco Charles Leclerc, seguido de su coequipero Carlos Sainz.

Se trata del segundo 1-2 de Ferrari del año, luego del conseguido en Australia, con victoria de Sainz. Es, además, la tercera victoria del monegasco y la cuarta de la Scuderia en lo que va de temporada, con lo que se catapultan directamente a la lucha por el campeonato de constructores.

Pero además de Ferrari, es Max Verstappen quien puede celebrar, puesto que arrebató otros cinco puntos a su escolta en la competencia de pilotos, Lando Norris. Verstappen acabó primero en la Sprint Race del sábado y fue tercero el domingo, con lo que sumó 23 unidades, mientras que Norris finalizó tercero el sábado y cuarto el domingo, para 18 unidades a su cuenta.

La largada del Gran Premio de los Estados Unidos fue el momento clave para el triunfo de Leclerc, quien aprovechó una disputa en la curva número 1 entre el hombre de la pole (Verstappen) y Norris, que acabó con ambos fuera de la pista, para superarlos y comenzar a construir su ventaja, con Sainz quedando tercero por detrás del neerlandés y por delante del británico.

La carrera entró en un bache hasta que se iniciaron las detenciones en boxes, siendo el español el primero en hacerlo en la vuelta 22, seguido de Verstappen y Leclerc, algunas vueltas más tarde, mientras que los McLaren de Norris y Piastri alargaban su presencia en la pista con las llantas medias por varias vueltas más. Cuando las paradas de los punteros concluyeron, Leclerc era primero, seguido por Sainz, Verstappen, Norris y Piastri.

Aquí comenzó la mejor parte de la carrera, puesto que Norris redujo progresivamente la ventaja que tenía Verstappen de 6,5 segundos a pocas décimas, y a falta de 12 vueltas para el final inició una batalla que acabó con el de McLaren adelantando a Verstappen por fuera en la vuelta 53, pero en el intento excedió los límites de la pista.

Esta maniobra la protestaron Verstappen y Red Bull,entonces los comisarios decidieron sancionar a Norris con cinco segundos, cuando su ventaja final fue de algo más de cuatro. Así, Verstappen se quedó con el tercer lugar del podio y el de McLaren cayó al cuarto, por delante de su compañero Oscar Piastri. George Russell, quien largó desde boxes, finalizó sexto en una extraordinaria carrera. Sergio Pérez, Nico Hulkenberg, Liam Lawson y Franco Colapinto completaron las posiciones puntuables.

El campeonato de pilotos parece sentenciado, si se considera que solo restan cinco carreras y el tricampeón mundial extiende su ventaja a 57 puntos. Solo un milagro permitiría a Norris arrebatarle el título. En cambio, el campeonato de constructores está mucho más abierto, puesto que Ferrari sumó muchos puntos este fin de semana y se acerca a Red Bull en la lucha por el segundo lugar (quedó a solo ocho puntos), pero también a McLaren.

La próxima fecha será el Gran Premio de México, que se disputará el próximo domingo 27 de octubre.